Pep Coll
Associació d'Escriptors en Llengua Catalana
  Inici      Pòrtic      Biografia      Premis      Obra      Comentaris d'obra      Antologia      Vincles      Index d'Autors i Autores  
Castellano

Pep Coll (Pessonada, Pallars Jussà, 1949) reside actualmente en Lleida, donde ejerce de profesor de Lengua y Literatura Catalanas.

Como escritor ha cultivado todo tipo de géneros en prosa, desde la antología de leyendas pirenaicas Muntanyes maleïdes hasta la narración breve L'edat de les pedres, del cuento infantil La bruixa del Pla de Beret a la novela juvenil Què farem, què direm?, de la obra de teatro Miracles de Santa Maria d'Àneu a guiones televisivos, y de la columna periodística (en El Periódico o Segre) al artículo de fondo en revistas (Descobrir Catalunya o Pirineos). La novela, por encima de todos ellos, es su género preferido: El secret de la moixernera, El segle de la llum, L'abominable crim de l'Alsina Graells, La mula vella, El salvatge dels Pirineus, Les senyoretes de Lourdes, Nius y Dos taüts negres i dos de blancs –Premio de la Crítica Catalana de narrativa, Premio Crexells y premio Joaquim Amat-Piniella. Su obra se construye, en buena parte, a base de personajes y ambientes pirenaicos.

Es socio de la Associació d'Escriptors en Llengua Catalana.Página elaborada por Nausica Solà para la AELC.
Actualización: Josep Miàs.
Fotografía de inicio: © Paco de Paz. Fotografías de la biografía del archivo personal del autor.--------------------